
Сталь 25Л
Автор:
Сталь 25Л: особенности и применение
Сталь 25Л — материал, к которому предъявляются особые требования. Он востребован в разных сферах строительства.

О материале
Цифра в названии означает, что в материале содержится 0,25% углерода. Л обозначает литейную сталь. Она используется, чтобы производить отливки (заготовки), а потому требования к материалу предъявляются достаточно специфические.
Главное свойство, которым должна обладать сталь — жидко-текучесть. Благодаря ему металл после расплавления целиком заполняет форму. Также у нее должна отсутствовать склонность к появлению усадочных раковин, а еще не должны появляться трещины.
Сталь 25Л широко используют в машиностроении. Из нее изготавливают цельные конструкции:
- шкивы;
- станины для прокатных станов;
- настильные плиты;
- крышки для цилиндров;
- рамы тележек, а также рольгангов;
- бабы для паровых молотов;
- крышки;
- траверсы и т.д.
Также эта сталь требуется, чтобы изготавливать литые детали, которые имеют самое различное применение. Это и насосы, и фланцы, а еще сварно-литые изделия, элементы для подшипников, поршни, арматура турбин и другие изделия.
Литейная сталь 25Л может похвастаться оптимальным сочетанием основных компонентов. К примеру, благодаря процентному содержанию углерода, оказывается благоприятное воздействие на литейные качества. Как известно, чем углерода больше, тем они хуже, но при содержании в 25% ухудшения можно не опасаться. Данный процент строго регламентирует ГОСТ. Также он ограничивает содержание вредных компонентов: серы и фосфора.
Концентрация серы приводит к хрупкости материала, однако эту проблему решает марганец. Также сера способствует «красноломкости», а из-за фосфора снижается пластичность стали в условиях комнатной температуры. Поэтому ГОСТ строго ограничивает их наличие в материале.
Чтобы грубозернистая структура, а также внутреннее напряжение не понижали механические качества материала, и не приводили к деформации заготовок, сталь проходит процесс отжига, либо нормализации. Последняя является подготовительным процессом. Иногда в финале работы делают окончательную термообработку. Это может быть отжиг в специальном ящике. Порой термообработка производится посредством специфической операции, когда объединяются мероприятия отжига с нормализацией. Если же требуется доработка отливок, проводят механическую обработку. В результате удается ликвидировать шероховатость на поверхности или скорректировать размеры заготовки.